Сохранять природу в глобальном масштабе

Со 2 по 8 апреля для сотрудников российских и казахстанских ООПТ в рамках проекта "Золотой Алтай - богатство для развития региона" состоялась стажировка «Развитие познавательного туризма и сохранение биоразнообразия на водно-болотных угодьях (ВБУ)». При поддержке Европейского Союза.

Стажировка проходила в национальных парках Niedersachsen Wattenmeer, Lauwesmeer, Alde Feanen and Drentsche Aa, находящихся в приморских регионах Германии и Голландии, вблизи Ваттового моря (Всемирное наследие ЮНЕСКО, как одна из последних масштабных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека). Особенно важную роль море играет для сохранения популяций животных северо-запада Европы, например, тюленя.

Количество перелётных птиц, останавливающихся здесь во время ежегодных миграций, достигает 20 млн, что обусловило развитие орнитологического туризма.

Стажировка была организована европейскими специалистами (компания Machaon International) с целью обмена опытом и изучения новых практических и административных способов сохранения и управления такими территориями. Два дня в Германии, четыре в Нидерландах. Полевые выезды, экскурсии, встречи, посещение визит центров. Несмотря на достаточно плотный дневной график, вечера тоже были насыщенными. Итак обо всём по порядку… 

 

Большая поганка с добычей

 

Белощёкая казарка останавливается на берегах Ваттового моря в период миграции

Первым национальным парком, который мы посетили стал немецкий Niedersachsen Wattenmeer.

Национальный парк как бы делится на несколько зон: территория с преобладанием «искусственного ландшафта, переходного ландшафта и натурального». Нам было предложено в течение пары дней увидеть все три варианта собственными глазами. Вдоль всего побережья тянется дамба, сдерживающая наступление воды.

Первым мы увидели ландшафт «переходный». Сегодня часть береговой линии отдана природе и  сотрудники парка помогают её природному восстановлению. Сопровождающий нас биолог Бернд Олтманс (Bernd Oltmanns) комментирует:  «Мы сталкиваемся с такой проблемой, что местные жители здесь исторически привыкли всё оборудовать, технически оснащать и их порой тяжело убедить просто ничего не делать, а оставить приморские луга – природе».

Все необходимые работы здесь ведутся строго по согласованию с парком. Например, чтобы рабочие не пугали гнездящихся птиц своим присутствием, между ними ставят загораживающую стенку. Ни машины, ни звук какого-либо оборудования птицам не мешает, лишь бы не было видно человека.

Вообще забота о птицах впечатляет. Так например шилоклювки гнездятся только на открытых пространствах, если трава будет подниматься, они будут смещаться дальше. Поэтому в определённых местах в парке траву скашивают, чтобы птицы могли спокойно гнездиться, а где-то не трогают и процесс идёт сам собой. 

 

Сотрудник парка показывает где мы находимся

 

Во время отлива. «Переходный ландшафт»

Следующим пунктом назначения стала территория с «искусственным ландшафтом» - бухта Leybucht. Это место остановки птиц во время миграции и пример изменения ландшафта и гидрологии человеком, для защиты от штормов. Проект Leybucht начат в 1985 года с целью предотвращения регулярных наводнений гавани в Greetsiel и затопления окрестностей. По сути это программа по водоотведению.

Сначала мы зашли в инфоцентр, созданный при поддержке NABU. И чего там только нет! Масса информации и сувениров, которые отлично раскупаются посетителями!

    

После наша группа отправились наблюдать за птицами. Здесь в Leybucht мы стали свидетелями 20-ти тысячного скопления мигрирующих казарок.

«Полуостров Таймыр в России является северным конечным миграционным путём Восточной Атлантики. Так к примеру зимующие  в умеренном климате Ваддена чёрные казарки, весной отправляются в обратный путь в Сибирь, - говорит директор парка Питер Садбек (Peter Südbeck). - Поэтому нам необходим тесный контакт с российскими коллегами, дабы понимать что происходит на всём маршруте миграции, мы также налаживаем контакты с африканскими коллегами. Сохранять птиц необходимо не только на местном уровне, но и в глобальном масштабе. Так страны побережья Ваттового моря (Дания, Германия, Нидерланды) давно осознали что международное сотрудничество необходимо. И вот уже 30 лет мы совместно занимаемся охраной этих территорий. В том числе охраняем птиц, которые мигрируют, зимуют, гнездятся».

   

Специальное заграждение вдоль береговой линии. И специальные ступеньки, чтобы можно было это заграждение преодолеть человеку

Остановились же мы в местечке Круммхёрн в гостевом доме Hof Saathoff (признан лучшим гостевым домом в Германии в 2013 году).

По вечерам коллеги показывали европейцам фото и видео уникальных российских и казахстанских территорий. Делились опытом, рассказывали о своих проблемах и достижениях.  

 

Выступает директор Дарвиновского заповедника Михаил Макаров

 

В  гостевом доме Hof Saathoff

Утром следующего дня мы отправились на остров Norderney в Ваттовом море, где должны были увидеть натуральный природный ландшафт парка, где человек никогда не вмешивался в происходящие процессы.

Наталья Блох (НПО «ТЭК», Казахстан),  Олеся Таганова (Даурский заповедник, Россия),
Наталья Боровая (журнал «Ветер странствий», Казахстан)

Рыбачат все и люди, и птицы!

Визит-центр на острове

Лаборатория для детей в визит центре


Подвижный макет птицы, отличное развлечение для подростков, да и для взрослых 

Григорий Наговицын (Западно-Алттайский ГПЗ РК). В этот день мы проехали 15 км на велосипедах!

Арендовав велосипеды, мы двинулись в путешествие по острову к польдерам «Южный пляж» (Rad zum Sudstrandpolder (Vogel-Beobachtungshutte) и песчаным дюнам (Gebiet „In den Dunen“ (Dunenokologie). Сначала познакомились со смотровой площадкой для наблюдения за птицами.

   

Оставив велосипеды в определёном правилами парка месте, уже пешком мы пошли сквозь песчанные дюны к берегу Северного моря!

   

Уже на следующий день 4 апреля мы пересекли условную границу Германия-Нидерланды.  Как говорят сами голландцы: «Нидерланды отвоёвывают территорию у моря на протяжении всей своей истории. Что собственно сформировало так называемое «голландское мышление» - открытость, любознательность, целеустремленность». В этом мы сами и убедились.

Первым пунктом стало посещение национального парка Lauwesmeer, где тоже действуют программы восстановления ВБУ (место обитания редких птиц).

Сотрудники парка в визит центре рассказали об организации эколого-просветительской работы парка со школьниками и волонтёрами в условиях ограниченного финансирования.

 

 Выбор красочной справочной литературы впечатляет

 

Павильон визит-центра

 

 

Любой желающий может расправить свои «крылья» и сравнить их размах
с размахом орлана-белохвоста

 

Директор Дагестанского заповедника Курбан Куниев всё пробует на вкус и на ощупь

Дальше к смотровым площадкам для наблюдения за птицами!

 

Такая вот необычная скамейка

 

Директор заповедников Таймыра Виктор Матасов в задумчивости

Следующим пунктом назначения стал национальный парк Alde Feanen.

Как и раньше знакомство с парком началось с визит-центра и презентации особенностей системы охраны природы в Alde Feanen. Площадь парка составляет  составляют около 2300 гектаров. Очень разнообразный ландшафт: озёра, тростниковые заросли, заболоченные леса. 

Разнообразие ландшафтов обеспечивает богатство растений и животных. Здесь можно наблюдать более 100 видов птиц. На территории парка организовываются парусные экскурсии, экскурсии на корабле.

Презентация парка
 

Такие рюкзачки с набором юного натуралиста даются в аренду на день в визит-центре

 

 

И мы тоже отправились на экскурсию на таком кораблике. Солнечная энергия вместо топлива!

 Наблюдение за птицами прямо с корабля!

 

Парковка здесь запрещена!

Смотровая площадка

Вечером состоялось торжественное награждение всех участников стажировки свидетельствами об успешном её окончании. А после дружеский ужин коллег из пяти стран.

 

Свидетельство вручают Екатерине Лисовской
(зам. директора по
 экопросвещению и туризму в дирекции заповедники Таймыра)

 Николай Потёмкин, директор Центрально-Лесного заповедника

Заключительный день стажировки тоже был очень насыщенным. С утра мы посетили центр реабилитации тюленей в Питербурене.

   

Далее отправились в национальный парк Drentsche Aa. Где нас познакомили с «программами развития сотрудничества с фермерами и местными сообществами для интеграции интересов охраны экосистем, культурного ландшафта и развития устойчивого туризма». На территории парка (34000 га) находятся более двадцати городков и деревень, что безусловно отражается на всей работе ООПТ. При охране и сохранении природы приходится учитывать интересы всех сторон. Что безусловно достаточно сложно.

 


 

Гордость парка – смотровая площадка! 

В скором времени мы подготовим более подробный материал и обязательно опубликуем у нас на сайте! Одно хочется сказать уже сейчас: многие зарубежные объекты искусственно восстанавливаются, реконструируются, тогда как в Казахстане и России они находятся в своём естественном состоянии. И всё что нам нужно - поддерживать это самое состояние, беречь его. На нас лежит большая ответственность перед будущими поколениями!

Подготовила Наталья Боровая