Настенька, «Морозко», Пилигримы и Чёрная Уба

Почему такое нескромное название? А потому что, какие бы мне бредовые идеи не приходили в голову, друзья всегда поддержат. Хоть бы раз отказались… А «Морозко» фигурирует в названии по очень простой причине: мы были в таком лесу, в котором можно снимать сказку.

Правда, погоду выбрали не очень подходящую для прогулок, как нам казалось вначале; за городом было -33, утром -36. Но выяснилось, что мороз не помеха, когда едешь в гости туда, где тебя окружают теплотой и заботой, а местом этим на наши выходные было эко-поселье «Черная Уба». Владельцы поселья (Евгений Сидельников и Боровая Наталья) выделили нам прекрасный домик, и позаботились о том, чтобы он был хорошо протоплен к нашему приезду.

Мы попили чаю у рано встающих работников, утеплились, оставили тяжёлые рюкзаки, надели лыжи и пошагали по морозцу в тайгу, в дебри непролазные, в чащу лесную, да куда же нас таращит постоянно (к слову пришлось). Примерный маршрут нам объяснили. Да и заблудиться невозможно, несколькими днями ранее проехал снегоход, за ним ушёл егерь, вот его-то лыжня нам и нужна, мы будем идти след в след до тех пор, пока не найдём его домик. Никто из нас раньше не бывал в настоящей охотничьей избушке, а это тоже экзотика, своего рода. Топать нужно всего-то 16 км в один конец по красивущей тайге, очень обрадовал тот факт, что подъемов не будет. И спусков не будет тоже. А это большая экономия времени, а главное, сил; так что беспокоиться не о чем.

Ну, поехали…Мимо заброшенных домиков, навевающих грусть, далее прошли поселье обитаемое, где нас обтявкал упитанный Бобик, и углубились в тайгу с громадными пихтами, только пихты и никаких больше деревьев, очень необычно и именно здесь пришло ощущение того, что попал в сказочный лес, а мороз только усиливал это чувство. После пары небольших пригорков перед нами открылся чудесный вид на долину и шикарный дом, который был настолько хорош, что ему место в городе Париже, и ещё и с хрустальным мостом, как минимум. Когда огляделись, увидели ещё один, потом ещё, да тут на целую деревню наберётся! Вот это я понимаю, домик егеря! На лай собак вышла миловидная юная особа, не очень похожая на лесника и объяснила, что нам надо протопать ещё 6 км до нужного нам места, а это частная территория и называется «Романцов ключ». Вот так все и встало на свои места, а мы вернулись на лыжню и двинули дальше.

Лямин белок открылся из-за соседнего хребта примерно на треть и выглядел очень симпатично: пирамидальная форма покрыта слепящим белым снегом, как фигурка на торте.

Путь наш лежал уже теперь не только через лес, а ещё и через открытое пространство, солнце отогрело носы и щеки, и мы изрядно повеселели, а когда начали замечать спиленные старые деревья, то поняли, что до дома егеря недалеко и не ошиблись, потому что вскоре вышли к избушкам. Да тут тоже целое поселье! Сколько же труда вложено сюда, сколько сил! По рации егеря предупредили о нашем нашествии, поэтому главный домик был не заперт. Внутри тепло, хорошо, в печке потрескивали дровишки, а встретил нас симпатичный котик Афоня, который за красивые глаза получил добрый ломоть копченого сала. Мы отогрелись, отъелись, пототошкали котяру и двинулись в обратный путь, который оказался значительно легче и быстрее; видимо, по сторонам меньше глазели.

В 5 вечера Пилигримы уже были в поселье, дорога к егерю длилась 4 часа, назад шли 3 часа. Хозяева и их гости уже давно приехали из города, и поджидали нас. Вот тут надо объяснить суть «поджидания»: это горячий чай, свежесваренный борщ, баня, и разговоры до полуночи про всё на свете. Я задумалась: «Почему лес один, а энергетика во всех местах разная?» А ведь ответ прост – люди вкладывают часть души в своё детище, соответственно, какой ты человек, тем ты и делишься. В первый раз, когда мы сюда приезжали, нас тоже встречали как самых дорогих и желанных гостей, я всё пыталась найти подвох. Нет никакого подвоха и не было, здесь всех так встречают! И делают это искренне, я уверена. Более того, здесь все такие, и хозяева, и помощники, и животные: шикарный кот Семён, у которого есть два брата на кордоне «Чёрная Уба», массировал всем по очереди плечи, ноги и все, до чего мог дотянуться своими мягкими лапками. Забота чувствуется во всём, в каждой мелочи.

После бани захотелось спать, что мы и сделали, ведь на следующий день мы планировали пройти ещё один маршрут, но покороче. Утром термометр показал -27, глобальное потепление, ура! Собравши волю в кулак, мы пошли в сторону Становой Убы, обогнули Лямин белок и через 3 часа пришли к истоку Жаркова ключа. Это вообще детский информативный маршрут по изучению следов зверей: зайцы истоптали всю тайгу, и два раза лось спускался к ручью и скрылся в неведомом направлении. Дикие, неисхоженные места, красота неземная, сплошной позитив и заряд бодрости на неделю. Итого: в субботу прошли 32 км, в воскресенье 18км. А в город-то как не хочется, кто бы знал… Так Рождество мы ещё не отмечали. Но мы люди ответственные, надо. Всё хорошее заканчивается рано или поздно, только воспоминания останутся навсегда.

Попасть на Эко-поселье «Чёрная Уба» не сложно, стоит только позвонить или написать на WhatsApp на номер: 8 777 811 1313.

Чтобы лыжная прогулка осуществилась, нужно позаботиться об этом заранее, находясь в городе Риддер: в центре, на проспекте Независимости, 19, находится магазин «Экстремал», где можно взять напрокат комплект беговых лыж (ботинки, палки, и, собственно, сами лыжи) по весьма демократичной цене. Тел. для справок: +7 705 245 00 90 (Иван).

На самом Эко-поселье «Чёрная Уба» предлагаются на прокат самые настоящие охотничьи лыжи на камусе. Провести по маршруту, рассказать историю края, помочь в изучении уникальной таёжной флоры и фауны, да и просто не дать засохнуть от скуки в пути, помогут экскурсоводы экологических троп, хорошо знающие окрестности. Ваш поход будет увлекательным и безопасным. +7 747 835 40 38, +7 705 522 83 88 (Евгений, Анастасия).