Инфотур «Золотой Алтай»

С 30 сентября по 03 октября 2016 г в рамках проекта «Золотой Алтай – богатство для развития региона», поддержанного Европейским Союзом, для представителей туристических организаций и СМИ из городов Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Риддер, Павлодар и Алматы состоялся инфотур «Золотой Алтай» в  Катон-Карагайский район.

Непосредственным организатором программы инфотура, главной целью которого было знакомство с туристическим возможностями региона, стала директор МОО Эколого-туристского центра «ТЭК» Наталья Блох, за что ей отдельное огромное спасибо. Также мероприятие поддержали Катон-Карагайский отдел предпринимательства, промышленности и туризма, руководство Катон-Карагайского национального парка.

30 сентября. Выезд из Усть-Каменогорска

Первым неожиданно-интересным приключением для нашей группы стала Васильевская переправа через Бухтарминское водохранилище. Особенно для той половины группы, которая  оказалась здесь впервые. Если было интересно нам – бывалым путешественникам, непременно будет интересно и туристам. Не лишайте их такого удовольствия, прокладывая маршрут в Катон-Карагайский район.  От Усть-Каменогорска до переправы доехали за три часа с 9.00, в 12.00 въехали на паром.

Следующая остановка в творческой мастерской Кайныш Манкей в районном  центре  Катон-Карагайского района селе Улкен-Нарын. Кайныш Манкейкызы родом из Китайской Народной Республики, села Жайылма Алтайского района.  В 2013 году семья переехала на постоянное место жительства в Восточный Казахстан и обосновались в селе Улкен-Нарын.  С детства Кайныш любила шить, но особенно ей нравилось вышивать. Она освоила казахскую вышивку «кестешiлiктi» и с 1990 года занялась изготовлением индивидуальных изделий. Принимала участие в районных и региональных конкурсах, где её награждали похвальными грамотами, сертификатами и дипломами за красоту и хорошее качество изделий. В августе 2010 года Кайныш Манкей окончила краткосрочные курсы в учреждении Алтайского регионального общественного труда» по портновскому делу, вышивке и ткачеству и получила степень в области искусства. С сентября 2010 года была членом Общества вышивальщиц «Наследие отцов» в Алтайском районе КНР. В Казахстане  Кайныш продолжает заниматься древним казахским рукоделием: вышивает, делает прекрасные изделия из войлока, занимается лоскутным шитьем и готова поделиться знаниями с теми, кто хочет изучать старинные ремесла. Кайныш принимает активное участие в проекте «Золотой Алтай – богатство для развития региона!».

   

Здесь же в селе Улкен-Нарын наша группа посетила районный Краеведческий музей, созданный четыре года назад. На сегодняшний день в музее  собрано около 5000 экспонатов. Гордостью музейной коллекции является реконструкция облика берельского вождя в парадных одеждах IV-III вв. до н.э., а также археологические находки разных эпох.

 

 

В экспозиции представлены личные вещи, документы, фотографии периода Великой отечественной войны, восстановления народного хозяйства и современности.

Интерес нашей группы, состоящей в основном из представителей туристических организаций, привлёк миграционный лист самого Владимира Ульянова, выданный ему при переходе финской границы. Как он оказался в Большом Нарыне? Видимо кто-то привёз в 50-е годы прошлого века, когда район активно заселялся русскими переселенцами. ???

Далее наш путь лежал в село Катон-Карагай (от Усть-Каменогорска 337 км), где мы посетили инфоцентр Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Специалисты отдела экологического просвещения и туризма Катон-Карагайского ГНПП подготовили и продемонстрировали презентацию об инфраструктуре парка, действующих маршрутах и предоставляемых услугах.

 

К концу дня прибыли в гостевой дом «Самай» (свёрток с дороги на 390 км от Усть-Каменогорска, не доезжая до села Урыль 12 км). Усадьба расположена в уютной березовой роще в предгорьях хребта Тарбагатай.  Амангел и Багжанар Карабалины строили дом для себя и только этим летом, присоединившись к проекту «Золотой Алтай – богатство для развития региона», решили принимать туристов.

Гостевой дом рассчитан на приём 6-10 человек (три комнаты и зал), на первом этаже имеется кухня, где можно приготовить еду самостоятельно или попросить приготовить хозяев за определённую плату.

Рядом с усадьбой имеется баня, беседка, рукотворный пруд и питомник деревьев хвойных пород – гордость семьи Карабалиных.  Хозяйство питомника молодое, но очень интересное. Здесь высажены саженцы быстрорастущих кедров, сибирской ели, тянь-шаньской ели и туи западной, выращенные из семян.

А какой восторг испытали мы, фотографируясь с курами и индюками! Что уж говорить о детях. Им непременно понравится! Вот он сельский туризм в чистом виде!

 

 

 

1 октября

После сытного завтрака в Самае, мы отправляемся в соседнее село Енбек (расстояние 15 км) в творческую мастерскую Гульнар Кожамжаровой. Гульнар Даутовна выполняет  изделия в традиционной технике казахского национально-прикладного искусства. Сама обрабатывает сырьё: стрижёт овец, моет и прядёт шерсть, красит природными красителями. Более 100 тканых ковров, бау-баскуров, коржынов, бостеков изготовила мастерица. В старинной технике валяния войлока, изготавливает сырмак, бостек, инкрустируя изделия казахским орнаментом. Также она занимается лоскутным шитьём, плетением чиевых циновок. Свои знания по ремеслу пополняет на ремесленных тренингах по современному войлоковалянию, ткачеству и учится другим ремёслам. В 2009 году Ресурсный центр ремесленников ВКО организовал отправку её изделий на I Республиканский конкурс «Шебер», где изделие (терме алаша) получило высокую оценку членами жюри. Благодаря участию в конкурсе «Шебер» 2009 и 2012 годов Гульнар Кожамжарова стала победительницей в номинации «Төлтумалық» («Подлинность»), «Жоғарғы шеберлік» («Высокое мастерство»), получила денежный приз, дважды – сертификат признания и поездку за рубеж. В 2011-м в рамках Дней культуры Алматы во Франции была организована выставка изделий казахстанских ремесленников во Франции, где в числе других мастеров была и Кожамжарова. В 2012-м в составе казахстанской делегации мастер побывала на ярмарке народных ремёсел в Индии. В марте 2015 года вступила в члены Союза ремесленников Казахстана.

После небольшого мастер-класса по чиеплетению и совместной фотосессии мы отправились дальше.

 

 

Недалеко, между посёлками Енбек и Урыль, спрятанный от людских глаз, немного в стороне от трассы, в берёзовой роще среди каменных россыпей нам показали чудо-водопад.  Здесь бы погулять подольше… Но нам вновь пора в путь.

Нас ждал праздничный обед по случаю открытия гостевого комплекса «Ясная поляна», которое состоялось в рамках нашего инфотура. Хозяева встретили гостей хлебом и солью и небольшим праздничным концертом, который организовали местные жители с. Урыль. Красную ленту разрезали  генеральный директор Катон-Карагайского национального парка Ерлан Кабылович Мустафин и аким Урыльского сельского округа Еркин Амиевич Кобешев. Они пожелали успехов  и процветания новым туристическим объектам, обещали всестороннюю поддержку в новом деле.

 

Всем присутствующим хозяева продемонстрировали интересные интерьеры гостевого дома и  трёх аилов, сделанных из природных материалов, просторную, уютную баню, рассказали о дальнейших планах.

 

 

Открытие гостевого комплекса завершил интересный мастер-класс по дереву, который провёл  мастер из с. Тургусун Олег Якубович.

Дальше по программе мы отправились в село Урыль для знакомства с ещё тремя гостевыми домами.

Гостевой дом «У Михалыча». Гостей Евгений Михайлович Юрченков встречает тёплым молоком и блинчиками с творогом. Дом рассчитан принять 6 человек. Хозяин – опытный организатор познавательных туров уже давно работает на туристическом рынке.

Гостевой дом «Исатай». В одной части дома живут сами хозяева, другие помещения с двумя отдельными входами предназначены для гостей и рассчитаны на 6-8 человек. По желанию туристов хозяйка дома Мунира может приготовить завтрак, обед и ужин, но гости могут готовить пищу самостоятельно. Хозяин дома Исатай может организовать гостям конные и пешие экскурсии по окрестностям села.

Тем временем, в гостевом доме «Шакарим» нас уже ждали на ужин. Здесь есть большой и малый банкетные залы, где можно проводить тренинги, семинары, торжества. Этот гостевой дом может принять  на ночлег 12 человек. Приём туристов начнется со следующего года.

Ночевать мы вернулись в гостевой дом «Самай». И утром оттуда отправились в сторону музея-заповедника «Берел». От посёлка Урыль до посёлка Берель 20 км. Большинство из нас никогда не были в музее-заповеднике и на Берельских курганах. Поэтому, несмотря на надвигающуюся непогоду, мы все были в предвкушении экскурсии!

Но, по пути на курганы, нас ожидало ещё одно интересное событие. Буквально за селом Берель, мы посетили  экотропу «Муравьиный  город». Без  преувеличения можно сказать, что идея создания такой прогулочной тропы – гениальная. Именно в этом месте вдоль реки Бухтарма растянулся «Муравьиный город» - тысячи муравейников на протяжении нескольких километров! В рамках проекта «Золотой Алтай – богатство для развития региона» было задумано сделать несколько информационных щитов, расположенных на определённом расстоянии друг от друга, где рассказывается об этих удивительных созданиях – рыжих муравьях. Так по пути на Берельские курганы, вы можете остановиться здесь и прогуляться по красивому смешанному лесу вдоль берега реки Белая Берель между муравейниками, а заодно получить о них полезную информацию.

 

 

Десять минут в пути, и  мы в «Долине царей». Сначала хранитель фонда и экскурсовод Жания Сегизбаева провела нам экскурсию по нескольким залам музея: зал археологии, зал этнографии, особый фонд, в котором на данный момент хранится 600 экспонатов. Не все, конечно, выставлены, но и то, что мы увидели, очень впечатляет! Напомню, что всего на территории Берельской долины обнаружено свыше ста захоронений разных эпох - от сакской до раннетюркской, большая часть которых пока не изучена.

   

 

   

 

Позже мы направились непосредственно к курганам. Только в этом году над курганом № 2 установили стеклянный саркофаг, который позволяет посетителям спуститься в погребальную яму и вблизи рассмотреть археологические ценности. Площадь сооружения из закаленного стекла равна 90 квадратным метрам, а высота от артефактов достигает 8,5 метра.

Здесь находились останки человека и семи жертвенных коней, относящиеся к концу IV века до н.э. Все животные имели украшения в скифском зверином стиле, где отличительной чертой является использование в них образа петуха, который редко встречается в культуре древних кочевников. Также в кургане найдены глиняные кувшины.

 

…После посещения музея-заповедника появилось непреодолимое желание углубиться в историю изучения Берельских курганов. Непременно займусь этим в ближайшее время!

Заключительным аккордом нашей поездки было знакомство с заимкой «Климово», куда мы и отправились сразу из музея-заповедника. 

Добравшись до пасеки Веры Павловны, разместившись в просторном гостевом доме! Плотно пообедав и познакомившись с территорией заимки, группа вышла на прогулочный маршрут «Лесные тайны». Здесь  в живописных скалах притаились  сказочные арт-объекты, сделанные в этом году художниками во время лэнд арт-симпозиума «Лесная сказка». На поляне стоит расписной мультяшный конь Юлий, чуть поотдаль грустный скрипач, в траве притаился нарисованный на камне кот Баюн. Вот, чудный берестяной городок на березе, а там из избушки выглядывает баба-яга, а ещё выше трёхглавый дракон, но до него еще надо добраться! У тех, кто забрался повыше, дух захватывает от красивейшей панорамы. Но…пора в баньку, где Юля, дочь Веры Павловны, сделает медовый массаж. Уф! А теперь спать, завтра возвращаемся домой. В доме тепло, уютно потрескивают дрова в печке, засыпаем!

 

 

 

Эпилог

Побывав в нескольких гостевых домах, которые в рамках проекта «Золотой Алтай-богатство для развития  региона!» получили  финансовую, техническую и консультационную поддержку, посетив в столь сжатые сроки лишь несколько объектов природного и исторического наследия можно с уверенностью сделать следующий вывод:  маршрут  «Золотой Алтай» - это готовый маршрут для использования как туристами, так и турфирмами, ориентированными на людей, которые не хотят сидеть на месте. Можно перемещаться от одного гостевого дома к следующему, от одного посёлка к другому, по пути знакомиться с природными, ультурными и историческими достопримечательностями. Начав с гостевого дома в Самае или «Ясной поляны» (здесь по выбору), расположенной по соседству, переместиться в Урыль в гостевой дом «Истай» или «Шакарим», дальше на пасеку Веры Климовой или в гостевой дом в посёлке Каинды. Каждый гостевой дом имеет свою изюминку и индивидуальный набор услуг, которые будут предложены  туристам в следующий сезон. Кроме того, некоторые хозяева гостевых домов могут  организовать вам  конные и пешие прогулки, радиальные экскурсии хоть на Берельские курганы,  на Язевое озеро или  Рахмановские ключи.

По маршруту «Золотой Алтай»  могут быть проведены  туры для  людей, предпочитающих семейный отдых на природе, познавательные туры для школьников,  пенсионеров;  отдых для людей, путешествующих на автомобилях,  мотоциклах, велосипедах, приезжающих  на кратковременный отдых, то есть тех, кто хочет посмотреть регион, не поднимаясь высоко в горы и т.д.

   

Гостевые дома предлагают туристам не только бюджетное проживание в противовес гостиничным комплексам, мараловодческим хозяйствам, которых тоже с каждым годом становится всё больше на Катон-Карагайской земле (и это здорово, ведь у человека должен быть выбор где ему остановиться), но и полное погружение в сельский быт, в культуру наших предков, общение с носителями этой культуры – чего конечно не может дать ни один самый «звёздный» отель.

Гостевые дома Катон-Карагайского района ждут вас в новом тёплом сезоне 2017! Впрочем, если вы рискнёте отправиться туда осенью или зимой  – вам будут рады всегда, просто необходимо заранее созвониться с хозяевами. Все контакты есть на нашем сайте  в разделе «Гостевые дома».

 

СМИ о инфотуре:

В ВКО разработали уникальный туристический маршрут 

Маршрут «Золотой Алтай» разработали в Катон-Карагае

Гостевые домики появились в Катон-Карагайском районе

По маршруту "Золотой Алтай" в ВКО

Маршрут по Катону

Уникальный маршрут «Золотой Алтай» разработан в Катон-Карагайском районе ВКО